タコミートは冷蔵庫で1週間ほど保存が可能なので、まとめて作っておくのもお勧め。
タコライスだけではなく、じゃがいもと混ぜたり、パスタに使ったり、オムレツの具、ムサカ、グラタン、ドリア、炒飯等など、いろいろと使い回しが可能です(^^)。
タコミート 4人前
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
豚ひき肉(赤身) 250g
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
醤油 小さじ1

野菜はすべてみじん切りにし、フライパンに油を敷いて炒める。

野菜がいたまったらひき肉を入れ、ほぐれるまで炒めたら、調味料を加える。
レタス 2枚
トマト 1個
チーズ 適量
レタスは、1cm幅の千切りにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
トマトは、1cm角にカットし、ざるにあげて水気を切っておく。
チーズは、1cm角にカット。
付け合わせ
ズッキーニ 1/4個
舞茸 1/2パック
しめじ 1/2パック
オリーブオイル 適量
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 適量
ズッキーニは5mm厚さの一口大にカット。
舞茸、しめじはほぐす。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ズッキーニに軽く焦げめがつくまで炒めたら舞茸としめじを加え、強火でさっと炒め、調味料を加える。
お皿にご飯をよそい、チーズ、レタス、トマト、タコミートを乗せる。
付け合わせを添えて、完成。

今回は、2色のトマトを使用しました。

付け合わせはこんな感じです。

使用したハウスの香りソルトはこちら。
これ、便利ですよ~。
愛用してます(^^)。
ハウス食品さん&レシピブログさん、素敵な調味料をありがとうございます♪

スパイスを使った時短料理レシピ


おいしそう。
いいですね。
生トマトものって 美味しそうですね。
黄色が混ざると華やぎますね。
タコライス、簡単でおいしいですね(^^)。
作り置きおすすめです♪
夏は生野菜がおいしいですね。
◇ソニックマイヅルさん
◇淳司さん
◇ともやんさん
◇めぇさん
◇アールグレイさん
◇FAHさん
◇ぽんこさん
◇sakamonoさん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます♪